新着情報 新着情報

【焼酎用自社米】稲刈り2020

2020.10.3
手に汗握る、、、
麹米栽培も本格的に始め、全原料自社栽培間近となり、完全ドメーヌ化への緊張と喜びと不安に、手に汗握る日々となってきました。
本日から2年目の稲刈りが始まりました。昨年1反歩の試験栽培を経て、今年は35倍の3.5町歩にしました。今日から10日間程は、芋掘りと並行して毎日稲刈りです。もちろん焼酎造りも並行です。
前耕作者がWCS(飼料用米)を作っていたこともあり、雑草が酷くて除草に骨が折れましたが、稲刈りまで無事に到達しました。今年の栽培状況を鑑みて、土作りから構築して毎年品質を上げていこうと思います。
まずは、来年1月発売の「むろか八千代伝」が、100%自社麹米、100%自社芋の完全ドメーヌ芋焼酎となります。
原料米について思うところがありまして、収穫したて超新米と精米歩合を追求し、当日掘りのみのコガネセンガン芋で焼酎を造ります。
なお、蔵の仕込み水と同系の水が得られる水田のみで稲作を行っています。この米は蔵に運ばれ、育った水とまた出会い、焼酎のモロミになります。
#八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #稲刈り #麹米 #飯米ヒノヒカリ #水田 #むろか八千代伝 #母なる水
畑(水田 収穫2020) 畑(水田 収穫2020-2)

【焼酎用自社米】稲刈り2020

2020.10.3
手に汗握る、、、
麹米栽培も本格的に始め、全原料自社栽培間近となり、完全ドメーヌ化への緊張と喜びと不安に、手に汗握る日々となってきました。
本日から2年目の稲刈りが始まりました。昨年1反歩の試験栽培を経て、今年は35倍の3.5町歩にしました。今日から10日間程は、芋掘りと並行して毎日稲刈りです。もちろん焼酎造りも並行です。
前耕作者がWCS(飼料用米)を作っていたこともあり、雑草が酷くて除草に骨が折れましたが、稲刈りまで無事に到達しました。今年の栽培状況を鑑みて、土作りから構築して毎年品質を上げていこうと思います。
まずは、来年1月発売の「むろか八千代伝」が、100%自社麹米、100%自社芋の完全ドメーヌ芋焼酎となります。
原料米について思うところがありまして、収穫したて超新米と精米歩合を追求し、当日掘りのみのコガネセンガン芋で焼酎を造ります。
なお、蔵の仕込み水と同系の水が得られる水田のみで稲作を行っています。この米は蔵に運ばれ、育った水とまた出会い、焼酎のモロミになります。
#八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #稲刈り #麹米 #飯米ヒノヒカリ #水田 #むろか八千代伝 #母なる水
畑(水田 収穫2020) 畑(水田 収穫2020-2)