新着情報 新着情報

【原料 大麦】初の自社栽培大麦(有機栽培)の収穫

2020.5.14
コロナ先行きも未だによく分からず、ストレス過多な世の中になってしまいました。心身が休まる日が早く戻ってきてほしいです。
本日、昨年11月に種播きした、初の自社栽培大麦(有機栽培)の収穫でした(3反歩栽培、乾燥モミ反収340kg)。
色々と課題は見つかっていますが、毎年クリアしながら栽培面積を拡大していきたいと思います。クリアしてもクリアしても課題は出てくるのですが。 先日、米・大麦・小麦・ビール麦で使用できるモミ乾燥機も新規導入しました。22石用の大型タイプで、遠赤外線による乾燥が可能な高性能乾燥機です。一般タイプより食味が良くなります。
収穫後、すぐ乾燥機で乾燥させ、後日精麦会社へ運搬です。
この大麦を使った新しい銘柄の麦焼酎仕込みは7月です。
#八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造株式会社 #農醸一体 #大麦 #自社栽培 #有機栽培 #麦焼酎
20200511401 2020051406_n 202051504n 2020051402_n 2020051403n

【原料 大麦】初の自社栽培大麦(有機栽培)の収穫

2020.5.14
コロナ先行きも未だによく分からず、ストレス過多な世の中になってしまいました。心身が休まる日が早く戻ってきてほしいです。
本日、昨年11月に種播きした、初の自社栽培大麦(有機栽培)の収穫でした(3反歩栽培、乾燥モミ反収340kg)。
色々と課題は見つかっていますが、毎年クリアしながら栽培面積を拡大していきたいと思います。クリアしてもクリアしても課題は出てくるのですが。 先日、米・大麦・小麦・ビール麦で使用できるモミ乾燥機も新規導入しました。22石用の大型タイプで、遠赤外線による乾燥が可能な高性能乾燥機です。一般タイプより食味が良くなります。
収穫後、すぐ乾燥機で乾燥させ、後日精麦会社へ運搬です。
この大麦を使った新しい銘柄の麦焼酎仕込みは7月です。
#八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造株式会社 #農醸一体 #大麦 #自社栽培 #有機栽培 #麦焼酎
20200511401 2020051406_n 202051504n 2020051402_n 2020051403n