八千代伝 八千代伝

メディア メディア

新着情報

  • 公式Instagram
    農業法人八千代伝酒造㈱ 公式Instagram ☜クリックCLICK
     
    このような蔵元ですので、日々お知らせしたいことがたくさんあります。
    直接、畑から蔵を御覧いただき、
    垂水市の土地の空気を吸いながらお話するのが一番、やっていることをお伝えできるのですが、
    このご時世ですので、Instagramで視覚的に配信できたらと思います。
    どうぞよろしくお願いいたします。
      
    QRコード 
    48BB3B8E-6C99-4565-9532-F81ECADA124D
    • 【求人募集】製造スタッフ1~2名
      農業法人八千代伝酒造㈱では製造スタッフ増員のため、
      求人募集をしています。
      ご興味のある方はお問い合わせください。
      TEL)0994-32-0024 (月~土 10:00-17:00)
      E-mail) yachiyoen@yagishuzou.co.jp
      • 【掲載】XD創刊号―私たちは今どんな価値を選びたいか
        雑誌「XD 創刊号 私たちは今どんな価値を選びたいか」
        に掲載されました。
         
         原料全てを自社栽培する酒蔵が、「農醸一体」で生み出す新しい世界 
                             農業法人八千代伝酒造㈱
         
        XD表紙
        • 【ドメーヌ化】【発売】Mahler(マーラー)30%
          2021.5.12
            
          【芋焼酎ドメーヌ アップグレード第2弾】
           
          既存銘柄がまたドメーヌ(全原料全量自社栽培)に生まれ変わります。
          次はfarmer’s bottle「Mahler マーラー」がドメーヌに到達しました。ただスペックに拘っただけではございません。私達が畑で田んぼで五感で感じる原料の豊かな味を、酒質に載せてドメーヌでお届けします。
          6月中旬発売「Mahler マーラー」
          アルコール30度 720mlのみ 税込2860円
          飲み方:湯割り、クラッシュアイスオンザロック
          *全国の八千代伝特約酒販店さん、又は弊社(0994-32-0024)までお問い合わせください。
          ↓以下スペック
          ①垂水産麹米…全量自社栽培米ヒノヒカリの精米歩合90%
          ②垂水産芋…無農薬・有機質肥料で全量自社栽培ベニハルカの当日収穫・当日仕込
          ③蔵に棲む酵母…自社分離した蔵付酵母を使用、発酵中の華やかなエステル香が特徴
          ④垂水の水…蔵のある猿ヶ城渓谷の流域の水田のみを自社田にしています。蔵仕込み水、割り水、米を育てる水田用水はすべて同一水となり、原酒へ投入する割り水さえも作意の重要な要素となります。
          グスタフ・マーラーの言葉
          『伝統とは灰を崇拝することではなく、炎を絶やさないことである。』
           
          #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #ドメーヌ #農業 #醸造 #思いはひとつ旨い焼酎を造ること #mahler #マーラー #全原材料全量自社栽培 #ドメーヌ芋焼酎 #伝統とは灰を崇拝することではなく炎を絶やさないことである
          2021051201
          • むぎ焼酎「千粒画布」大麦の収穫
            2021.5.10 
             
            本日、麦焼酎「千粒画布 せんりゅうがふ」の自社栽培大麦の収穫でした。
            12月種蒔きから6ヶ月かけて1町歩(1ha)栽培し、本日すべて収穫され、千の粒ほどあった大麦の画布(キャンバス)は圃場から消え去り、また真っ白の画布となりました。
            6月にはここでいよいよ田植えです。今期麹米4町歩とさらに増え、ドメーヌ化さらに進みます。
            今年から来年に掛けて、さらにアップグレードな展開となります。お楽しみに。
            芋畑も並行作業で文字通り土まみれの日々に心躍ります。
             
            2021051001 2021051002 2021051003 2021051004 2021051005
            #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #ドメーヌ #農業 #醸造 #思いはひとつ旨い焼酎を造ること #大麦 #収穫 #麦焼酎 #千粒画布 #ドメーヌ
            • 【受賞】令和3年熊本国税局酒類鑑評会結果
              2021.04.21
               
              令和3年熊本国税局酒類鑑評会結果
              弊社出品3銘柄(八千代伝白、八千代伝黒、つるし八千代伝)、すべて優等賞入賞いたしました。
              今年の入賞率は25%20210421
              #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #ドメーヌ #農業 #醸造 #思いはひとつ旨い焼酎を造ること #熊本国税局酒類鑑評会 #優等賞
              • 【農業】スライドモア導入
                2021.04.22
                 
                変幻自在の除草機「スライドモア」導入!
                農業でとても大事な除草作業がこれでバリバリ捗ります。
                良い原料を作って、うまい焼酎を造るため。
                 
                #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #ドメーヌ #農業 #醸造 #思いはひとつ旨い焼酎を造ること #スライドモア #除草 #変幻自在
                20210422
                • ONIGIRI PROJECT
                  【オニギリプロジェクト第3弾】
                  NARISAWA × WAGYUMAFIA × 八千代伝酒造
                  「NARISAWA」成澤オーナーシェフ、「WAGYUMAFIA」浜田代表、駆け付けてくださった「照寿司」渡邉代表による、蔵の仕込み水で蔵の地元の米を炊き上げ、蔵の地元の食材を使い、蔵の地元の料理人とオニギリを握り、医療機関へお届けするプロジェクト。朝5時から開始し、垂水中央病院、コスモス苑に300個のオニギリをお届けし、プロジェクト第3弾完遂となりました。
                  #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #ドメーヌ #農業 #醸造 #思いはひとつ旨い焼酎を造ること #onigiriproject #narisawa #wagyumafia #照寿司
                  2021042009 2021042010 2021042103 2021042004 2021042006 2021042007 2021042008
                  • 【原料芋】苗切・植付
                    2021.04.14
                     
                     
                    芋植え付けの最盛期です。
                    1シーズンで、
                    苗床ビニールハウスで12,000株の苗を栽培し、
                    畑には2,000本以上の畝(ウネ)を立て、
                    その畝に25万本くらい苗を植えます。
                    7人で現場を回します。
                    冬の間に土作りをしっかりやっているからこそ、少人数で回せます。
                    現場第一、没頭できる幸せな時間です。
                    #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #ドメーヌ #農業 #醸造 #思いはひとつ旨い焼酎を造ること #植え付け #農繁期
                    2021041420210414022021041403
                    • 【原料麦】大麦の登熟
                      2021.4.13
                      芋植え付けの最盛期ですが、自社栽培の大麦が登熟してきました。 麦焼酎「千粒画布 せんりゅうがふ」の原料麦です。 写真の向こうまで、すべて自分で栽培。金色のキャンバスです。 麦収穫は5月上旬。6月には新麦での麦焼酎仕込みに入ります。
                      #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #ドメーヌ #農業 #醸造 #思いはひとつ旨い焼酎を造ること #大麦 #麦焼酎 #千粒画布
                      2021041
                      • 【限定発売】受賞酒 八千代伝(黒)
                        2021.3.18
                         
                        【受賞酒 限定発売開始】
                         
                        令和3年鹿児島県本格焼酎鑑評会にて、1位総裁賞代表を受賞した「受賞酒 八千代伝(黒)タンクNo.110号」の全国特約酒販店さんへの出荷が、本日3/18(木)より始まりました。順次発売開始となります。(酒販店さんによっては4月発売の場合もあります。)
                        鹿児島県産新米ヒノヒカリを麹米に使い、全量自社栽培コガネセンガンの当日収穫・当日仕込み、かめつぼ発酵、常圧蒸留の100%2020年製芋焼酎です。出品時同様、極弱ろ過で仕上げています。最高質の香味バランスをご賞味ください。
                         
                        「受賞酒 八千代伝(黒)タンクNo.110号」
                        品目:本格芋焼酎
                        容量・度数:1800ml・25度
                        飲み方:湯割り、ロック
                        特徴:最高質の香味バランス
                         
                        #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #ドメーヌ #農業 #醸造 #思いはひとつ旨い焼酎を造ること #鹿児島県本格焼酎鑑評会 #受賞酒 #八千代伝黒
                         
                        20210318
                        • 【完売!】つるし芋冷凍焼き芋(全量自社栽培、鹿児島県垂水産)
                          【完売!】
                          つるし芋冷凍焼き芋(全量自社栽培、鹿児島県垂水産)
                          1月末から新発売し、約1ヶ月で500g1,000パック完売となりました。誠にありがとうございました。初年度は芋在庫が少なかったので、先行発売として限られた特約酒販店さんでの発売とさせていただきました。来期は全特約酒販店さんへご案内できるよう、生産性を高めて発売を開始しようと思います。今後の展開も乞うご期待ください。
                          #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #つるし芋 #冷凍焼き芋 #完売御礼
                          2021030304_o 2021030303_o 202101282 202101281
                          • 【受賞】総裁賞代表:八千代伝(黒)
                            1位 八千代伝黒「総裁賞代表受賞」
                             
                            令和3年鹿児島県本格焼酎鑑評会で、84酒造場162点出品の中、芋焼酎「八千代伝(黒)」が1位である「総裁賞代表受賞」を受賞し、昨日塩田知事より頂戴しました。
                            例年からすると、コロナ禍で精神的タフさが求められる農業と醸造でしたが、身に余る審査結果を頂戴し光栄に存じます。来期も変わらぬスタイルで、私を含め蔵全員で現場に打ち込みたいと思います。
                            #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #ドメーヌ #農業 #醸造 #思いはひとつ旨い焼酎を造ること #鹿児島県本格焼酎鑑評会 #総裁賞代表受賞 #1位 #八千代伝黒
                            151577929_4242648082429853_3956516373690764571_o 151594385_4242647989096529_7785834575622215536_o 151664127_4242648159096512_1617847830117056770_o
                            • 【発売】つるし芋の冷凍焼き芋
                              2021.01.28
                              【つるし芋の冷凍焼き芋発売開始】
                              今週末から、全国の八千代伝特約酒販店さん20軒で、「つるし八千代伝」の原料芋「つるし芋」の冷凍焼き芋を超限定で発売します。
                              昨年まで生芋で時期限定で販売してましたが、焼き方を最適化できるように弊社に焼き場(調理場)を新設しました。じっくり時間を掛けて専用機で蜜を閉じ込めるように焼き上げ、高性能な急速冷凍で組織を壊さないように冷凍します。そのため、供給スピードに限界があることご了承ください。
                              また、3月くらいまで発売できそうだったのですが、芋の熟成収量が上がらず、発売早々2月以内には完売してしまいそうですm(_ _)m
                              ご希望のお客様にも十分に供給が難しいですが、今年熟成倉庫をさらにもう一棟建てて増産し、来年は特約酒販店さんでお買い求めしやすいよう体制強化してまいります。
                              今年は先行販売ということで、超限定ですが、よろしくお願いします。
                               
                              全量鹿児島県垂水産
                              全量自社栽培ベニハルカ
                              「極上甘蜜 つるし芋」
                              冷凍焼き芋500g真空パック入り
                              税抜小売価格900円
                              *送料もあるため特約酒販店さんで小売価格は若干異なります。
                              #八千代伝 #八千代伝酒造 #農醸一体 #つるし八千代伝 #特許製法 #つるし芋 #冷凍焼き芋 #全量自社栽培 #全量垂水産 #自社糖化熟成
                              202101281 202101282202101283
                              • 【受賞】鹿児島県知事賞(発明くふう展)
                                2020.12.19
                                鹿児島県知事賞受賞
                                この度、鹿児島県発明協会の第68回鹿児島県発明くふう展の一般部門にて、「つるし八千代伝」、「Crioクリオ」の特許製法が鹿児島県知事賞を受賞し、本日表彰式でした。 来年は全国版の発明コンクールに出品したいと思います。
                                こちらの商品、12月上旬に全国特約店さんで限定発売されています。どうぞご賞味ください。
                                #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #ドメーヌ #特許製法 #つるし八千代伝 #crio #鹿児島県知事賞
                                 
                                20201219くふう展 20201219くふう展2 20201219くふう展3
                                • 【発売】(初蔵出し)むぎ焼酎「千粒画布」
                                  2020.12.9
                                   
                                  今週末頃から、麦焼酎「千粒画布 せんりゅうがふ」が全国の特約酒販店さんで新発売となります。名前の意味は、「千の粒ほど実る豊穣のキャンバス(画布)」です。
                                  蔵近くの自社水田にて、稲作の二毛作で自社栽培した二条大麦を使用しています。
                                  新麦の収穫乾燥後、ミネラル分を残すようにあまり削らない高精麦歩合72%(通常60-65%精麦)で仕上げて、新麦の状態で仕込みました。収穫直後の新麦であればヌカ臭やエグミは少ないため、高精麦72%としました。麹(黒麹)・掛け麦ともに同じ大麦を使用し、カメ壺発酵、常圧蒸留で醸造しました。
                                  稲作二毛作で麦を栽培すると、収穫後の麦わらが次の麹米栽培の良質な肥料となります。
                                  麦栽培初年度なのでまだ全量自社麦ではありませんが(自社麦比率現在約25%)、近い将来には全量到達させる計画です。
                                  ロック、水割りでどうぞ。
                                  #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #千粒画布 #麦焼酎 #新発売 #自社麦 #高精麦焼酎
                                  20201209千粒_o20201209千粒2_o20201209千粒3_o20201209千粒4_o20201209千粒5_o20201209千粒6_o
                                  • 【掲載】醸界タイムス(2020.10.16)これまでの総まとめ記事
                                    醸界タイムス2020年10月16日号に掲載いただきました。
                                     
                                    20201016醸界タイムス←記事全文PDFです。
                                     
                                     
                                    今年の取り組みである、二条大麦栽培や昨年の35倍にあたる水田での麹用米栽培、
                                    それらで焼酎を仕込むことについてのビジョンや理念…、
                                    さらにはこれまでの取り組みについても非常によくまとめて伝えていただいています。
                                    お読みいただければ幸いです。
                                    醸界タイムス1016
                                    • 完全ドメーヌ化~2021年1月発売むろか八千代伝
                                      2020.10.13
                                       
                                      寂しい切ない、、、
                                      昨日、3.5町歩の稲刈りのラストでした。色々と課題は見付かり来期栽培に向けて乗り越える楽しさに早速ワクワクしていますが、3.5町歩の稲刈りラストは寂しく切ないものでした。
                                      収穫の喜びはあるのですが、それよりも一生懸命作った水田が収穫により壊されてしまうことの寂しさや切なさの方が強く感じます。
                                      ラスト水田は、乾燥前モミで反収650キロ超え。精米までしたら350キロくらいでしょうか。
                                      さあ、来年1月発売の「むろか八千代伝」は完全ドメーヌ(全原料自社栽培)になります。ご期待ください。
                                      #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #稲刈り #ドメーヌ #むろか八千代伝
                                      2020.10.13 2020.10.13.2 2020.10.13.3 2020.10.13.4
                                       
                                      2020.12.19 追記
                                       
                                      (目標はまだまだたくさんあり過ぎますが、)目標の1つであった、全原材料完全自社栽培ドメーヌ芋焼酎「むろか八千代伝」が12月下旬発売となります。「むろか八千代伝」が完全ドメーヌ第1号銘柄となります。今後ドメーヌに到達した銘柄は、自社基準シール「ドメーヌ八千代伝」を貼り出荷いたします。
                                      ・垂水産自社栽培麹米ヒノヒカリ
                                      ・垂水産自社栽培芋コガネセンガン
                                      ・垂水の蔵仕込み水=水田用水
                                      全量自社完結品となります。
                                      自社麹米はモミ乾燥15%のあまり削らない高精米92%の新米ヒノヒカリのみ、自社芋コガネセンガンはすべて当日収穫のみ、水田用水は蔵仕込み水と同系水のみ、すべて垂水産となります。出来た焼酎は無濾過で仕上げています。
                                      ただスペックに拘っただけではございません、上記スペックが酒質に反映されています。飲んでご体感くだされば幸いです。
                                      昨日で今季の芋収穫、芋2次掛け終了となりました。残る蒸留は年末まで続きます。年明けも仕込み再開です。
                                      そして、またまた田んぼ、畑がさらに拡張します。
                                      #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #むろか八千代伝 #ドメーヌ #ドメーヌ八千代伝 #自社完結品
                                      202012191 202012192 2020121903 2020121904 2020121905
                                      • 【焼酎用自社米】稲刈り2020
                                        2020.10.3
                                        手に汗握る、、、
                                        麹米栽培も本格的に始め、全原料自社栽培間近となり、完全ドメーヌ化への緊張と喜びと不安に、手に汗握る日々となってきました。
                                        本日から2年目の稲刈りが始まりました。昨年1反歩の試験栽培を経て、今年は35倍の3.5町歩にしました。今日から10日間程は、芋掘りと並行して毎日稲刈りです。もちろん焼酎造りも並行です。
                                        前耕作者がWCS(飼料用米)を作っていたこともあり、雑草が酷くて除草に骨が折れましたが、稲刈りまで無事に到達しました。今年の栽培状況を鑑みて、土作りから構築して毎年品質を上げていこうと思います。
                                        まずは、来年1月発売の「むろか八千代伝」が、100%自社麹米、100%自社芋の完全ドメーヌ芋焼酎となります。
                                        原料米について思うところがありまして、収穫したて超新米と精米歩合を追求し、当日掘りのみのコガネセンガン芋で焼酎を造ります。
                                        なお、蔵の仕込み水と同系の水が得られる水田のみで稲作を行っています。この米は蔵に運ばれ、育った水とまた出会い、焼酎のモロミになります。
                                        #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #稲刈り #麹米 #飯米ヒノヒカリ #水田 #むろか八千代伝 #母なる水
                                        畑(水田 収穫2020) 畑(水田 収穫2020-2)
                                        • 【原料芋】収穫スタート
                                          2020.8.30
                                           
                                          本日8/30、今期の収穫が始まりました。その日使う芋しか掘らない「当日収穫・当日仕込み」スタイルの始まりです。なぜかって?芋は収穫後、経日劣化していくからです。すべてを自社コントロールする全量自社栽培芋です。
                                          初回は有機畑の収穫です。今年は長雨があったり、晴れ続きだったりで芋の出来が不安でしたが、問題なく例年通り良いです。
                                          盆明けすぐ仕込みスタートの予定でしたが、8月上旬に水田でケガをしてしまい、6針縫ってしまいました。スタッフもいますが、僕自身絶対に現場を離れたくないので、仕込みを遅らせてスタートしました。
                                           
                                          #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #当日収穫当日仕込み #有機畑
                                          畑(2020.8 収穫) 畑(2020.8 収穫2) 畑(2020.8 収穫3)
                                          • 【焼酎用自社米】2020.8.4 水田のようす
                                            2020.08.04
                                            蔵の仕込み水と同系の水の水田のみ自社田にしています。
                                            昨年1反歩1枚→今年3.5町歩30枚超に拡大した、麹米の自社水田の今です。4つの写真は別々の水田ですが、そのほとんどが自社田です。(うち2枚の水田は水害でダメになりました。)
                                            炎天下の中、毎日条間の除草作業をしています。週末あたりから、各水田の生育状況に合わせて、リン系有機肥料を施肥していきます。
                                            キレイに仕上げた水田はもちろん、芋畑も自分の作品のような気持ちです。ご来社いただき、この気持ち良い風景を見ていただきたいのですが、今年はコロナで無理ですね。
                                            農業楽しくて止まらないです。コロナを逆手にとって、稲作をもっと勉強していきます。
                                            現在、水田・芋畑合わせてトータル100枚に突入しました。
                                            #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #麹米 #水田
                                            2020080404202008030320200804012020080404
                                            2020.6 田植えのようすです
                                            畑(水田 2020年田植え2)
                                            • 2020年度 熊本国税局酒類鑑評会「製造責任者代表賞」受賞
                                              2020.07.10
                                              この度の豪雨被災された方々へお見舞い申し上げます。弊社の水没した水田は無事ほとんど回復できましたが、うち2枚だけは苗が流され回復不能でした。被害は最小限に食い止められました。
                                              さて、「つるし八千代伝」が今年度熊本国税局酒類鑑評会にて「製造責任者代表賞」を受賞しました。
                                              本日7/10より、代表賞受賞酒「つるし八千代伝」と「Crio クリオ」1.8リットルの期間限定発売となります。今回のつるし八千代伝は、鑑評会出品酒と同一のものとなります。
                                              限定発売なので、全国の特約酒販店様にてお早めにお買い求めください。
                                              ご不明の場合は、農業法人八千代伝酒造(電話0994-32-0024、メールyachiyoden@yagishuzou.co.jp)までお問い合わせください。
                                              #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #熊本国税局酒類鑑評会 #製造責任者代表賞 #つるし八千代伝 #crio #クリオ #moonシリーズ #自社水田
                                              2020071003 2020071002 2020071001
                                              • 【原料 大麦】初の自社栽培大麦(有機栽培)の収穫
                                                2020.5.14
                                                コロナ先行きも未だによく分からず、ストレス過多な世の中になってしまいました。心身が休まる日が早く戻ってきてほしいです。
                                                本日、昨年11月に種播きした、初の自社栽培大麦(有機栽培)の収穫でした(3反歩栽培、乾燥モミ反収340kg)。
                                                色々と課題は見つかっていますが、毎年クリアしながら栽培面積を拡大していきたいと思います。クリアしてもクリアしても課題は出てくるのですが。 先日、米・大麦・小麦・ビール麦で使用できるモミ乾燥機も新規導入しました。22石用の大型タイプで、遠赤外線による乾燥が可能な高性能乾燥機です。一般タイプより食味が良くなります。
                                                収穫後、すぐ乾燥機で乾燥させ、後日精麦会社へ運搬です。
                                                この大麦を使った新しい銘柄の麦焼酎仕込みは7月です。
                                                #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造株式会社 #農醸一体 #大麦 #自社栽培 #有機栽培 #麦焼酎
                                                20200511401 2020051406_n 202051504n 2020051402_n 2020051403n
                                                • 【掲載】Visa【農業】新たな取り組み
                                                  2020.4.14
                                                   
                                                  このようなご時世にアップしようか悩んでおりましたが、お問い合わせを頂戴するので投稿させていただきます。
                                                  4/10発刊の雑誌「VISA」(三井住友カードゴールド会員以上に自動配布)に、「つるし八千代伝」、「Crio クリオ」が2ページ特集されました。VISAではワイン特集が多かった昨今、初めて焼酎の特集になったとのことです。
                                                  さて、コロナで大きく世界が変貌しようとしていますが、自分に出来ることは何かを考え抜いた結果、かねてより構想していた色々な作物の栽培を、予定より数年早めてスタートします。
                                                  また、芋焼酎原料のサツマイモ栽培、麹用の米栽培(有機栽培)、麦焼酎原料の大麦栽培(有機栽培)についても、さらに畑を増やし増産していきます。
                                                  私なりに考えがあるのですが、他作物栽培の精度をどこまで上げられるか現段階図りかねます。今はまだその具体的な形を表明できませんが、いずれにしても新しい形で、少しでも酒屋さん・飲食店さんのお力になりたいと考えています。
                                                  #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #VISA
                                                   
                                                  20200420visa2_o 20200420viza3_o 20200420visa1_o 202004204
                                                  • 【掲載】2020.2.14フランス「KuraMaster」御一行様視察
                                                    2020.2.14 醸界タイムス
                                                    フランスのソムリエらで組織する「KuraMaster」審査員の視察の様子が掲載されました。
                                                    20200214醸界タイムス(低解度)
                                                    • 【掲載】2020年1月11日南日本新聞経済面
                                                      2020.1.11南日本新聞 
                                                      • 2019年 収穫終了
                                                        2019.12.23
                                                        年も掘って、掘って、掘って、掘って、掘りまくりました。本日夕方、今期の収穫がすべて終わりました。最後の芋が上がってきた時は感動モノです。
                                                        昨年も豊作でしたが、今年はそれを上回る豊作で、MVPのコガネセンガン畑では、反収5トンを記録しました(コガネセンガン理想反収3トンと言われています)。予定よりかなり多く芋が出てきたため使い切らず、15トン程デンプンに出しました。
                                                        今年もあっという間の1年でした。
                                                        年明けは、つるし八千代伝、Crioクリオの仕込みが本格稼働します。
                                                        #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #年の瀬 #収穫最終日
                                                        20191223o
                                                        • 【発売】Moonシリーズ4合ビン つるし八千代伝・Crio(クリオ)
                                                          2019.11.13
                                                           
                                                          12月初旬 Moonシリーズ四合ビン
                                                          限定で新発売
                                                          「つるし八千代伝」つるし芋仕込み
                                                          「Crio クリオ」氷結芋仕込み
                                                           
                                                           
                                                          来月12月初旬に、4合ビンのみを限定で新発売します。(これまでは一升ビンのみの発売でした。)
                                                          全量自社栽培のベニハルカを特許製法で糖蜜熟成させ、蜜ごと仕込みました。
                                                          これ以降の発売は、来年7月となります。是非お早めに。
                                                           
                                                          追伸.今年から開始した原料米の自社栽培は水田1反歩(1a)でしたが、来年栽培用に2町歩(2ha)確保できました。来年は、使用する原料米の自社栽培比率が20%に一気に到達します。超新米、自社に適切な精米歩合での仕込みをお楽しみに。
                                                           
                                                          #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #moonシリーズ #つるし八千代伝 #crio #クリオ #特許製法 #12月初旬四合ビン新発売 #稲作
                                                          2019111302o 2019111301_o 2019111303_o
                                                          • 【焼酎用自社米】 収穫期~収穫
                                                            2019.10.10
                                                             
                                                            初の稲作。
                                                            本日は、6月に手植えしたヒノヒカリの収穫でした。1反歩栽培して、収量は500キロは超えてる感じです(乾燥完了後に正確な重量は出ます)。初めての稲作でしたが、平均的な収量には到達しているようなので、ひとまずホッとしてます。
                                                            収穫後のこの水田には、麦焼酎用の大麦を栽培し、二毛作を行います。
                                                            稲作開始で、0を1に変える喜びをまた味わっています。来年以降水田をドンドン増やしていきます。
                                                            #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #初稲刈り #麹用米 #ヒノヒカリ #三条刈りコンバイン納品 #初コンバイン
                                                            2019101018_n 20191010164_n 2019101005n 2019101004_n 2019101001_n 2019101002_n 2019101003n 20191007_n
                                                             
                                                             
                                                            201910.03
                                                            今年から稲作開始。初の稲作で緊張の連続の栽培でしたが、無事登熟し、稲穂が頭を垂れてきました。穂の中の米を見ても、シラタは無いです。10/10木曜、いよいよ稲刈り。
                                                            今年はまだ1反歩ですが、来年は4反歩に増やします。目指せひとまず1町歩。
                                                            麹用米にもまだまだ未知の可能性があると考えてます。実行してこそ初めて気付く世界があります。
                                                            用水路の水は、蔵の仕込み水と同じ水系。猿ケ城渓谷の水です。米が育った水で焼酎も仕込まれます。
                                                            #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #稲作 #麹用米 #ヒノヒカリ #稲刈り間近 #登熟 #水
                                                            2019100303 2019100301_n 2019100304 2019100302_n
                                                            • 【原料芋】【仕込み】畑整地・仕込みスタート(Mahler)
                                                              2019.08.08
                                                              夏の熱射を利用した天地返し。
                                                              10年前から使っている鹿屋市の自社畑1町歩の畑です。連作していたのもありモンパという菌が出てきました。この菌は消毒の農薬も効かない、栽培中に芋が腐ってしまう伝染性の菌です(昨年から南九州で問題になっている基腐れ菌とはまた別です)。モンパを根絶するには、ユンボの天地返ししかありません。夏の熱射+天地返しで、畑を蘇らせます。
                                                              2日間みっちり作業したら、土がフカフカの弾粒構造に回復しました。操作系が大好きな自分にとってはユンボはとても楽しいです。今年一年休ませて、来年からまた植え付けします。
                                                              ただ休ませるだけではあまり効果がありません。畑を「動かしながら」休ませることが大事です。
                                                              今期は8/13から焼酎仕込みスタートで、8/20から収穫スタートです。今年も全量当日収穫・当日仕込みで走り回ります。(雨天時は前日収穫)
                                                              #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #ユンボ #天地返し #8月13日焼酎造りスタート #8月20日収穫スタート
                                                              2019080802 201908080120190808042019080803n
                                                              2019.08.21
                                                              今期の仕込み1発目は、ファーマーズボトルの「Mahler マーラー」。
                                                              収穫は有機栽培ベニハルカ(土壌消毒剤・殺虫剤・除草剤一切不使用、有機肥料のみ施肥)です。ベニハルカは収穫後、芋洗いをすると、写真のようにすぐ薄皮が剥げるのが特徴です。
                                                              8月はまだ早掘りですが、これだけ品質が揃っていれば問題なしです。がしかし、畑自体の収量は普通栽培の半分しか採れませんでした。来年の課題です。
                                                              究極のオーガニックを目指したいこのボトル(まだまだ未完)。今年は1次モロミに自社で分離した蔵付き酵母を使用しました(酵母培養設備一式あり)。一昨年、モロミよりサンプリングし、分離培養して保菌していました。遺伝子解析し、遺伝子系統図も確認済みです。弊社が通常使用する鹿児島2号酵母からはかなり遠い位置にあり、別物と考えてよいです。
                                                              鹿児島2号酵母からすると発酵は強く、カプロン酸や酢酸エチルなどフルーツ香が立ってきます。
                                                              今年のマーラーからすると、また進化した味わいとなると思います。
                                                              #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #有機栽培ベニハルカ #当日収穫当日仕込み #蔵付酵母
                                                              2019082104 2019082103_n 2019082102 2019082101
                                                              • 【掲載】2019年7月17日南日本新聞朝刊,7月12日醸界タイムス
                                                                 
                                                                2019年7月17日 南日本新聞に掲載されました。-特許取得について―
                                                                 
                                                                 
                                                                20190717南日本新聞(経済面)  ⇒記事PDFファイル20190717南日本新聞八千代伝〈切り取り)
                                                                 
                                                                2019年7月12日醸界タイムスに掲載されました。-特許取得について-
                                                                 
                                                                20190712醸界タイムス掲載
                                                                 
                                                                PDF記事⇒20190712醸界タイムス1面 20190712醸界タイムス3面
                                                                • 【7月中旬発売】Moonシリーズ つるし八千代伝・Crio(クリオ)
                                                                  2019.07.04
                                                                  豪雨一過、今年から始動の麹米の田んぼも被害なく、蔵・芋畑も無事でした。
                                                                  一旦中断した「つるし八千代伝」のボトリングも再開です。来週は「Crio クリオ」のボトリングです。
                                                                  moonシリーズつるし八千代伝・Crioクリオは7月中旬同時発売です。少しずつですが、両銘柄の増産体制に入りました。
                                                                  つるしは蜜様の甘みを湯割りでご堪能ください。
                                                                  7月1日をもって、正式に「農業法人八千代伝酒造株式会社」に登記変更しました。ラベルなどの必要表記は旧資材が無くなり次第、切り替わっていきます。
                                                                  #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #moonシリーズ #つるし八千代伝 #crio #7月中旬同時発売 #糖蜜熟成芋
                                                                  20190704_n 201907042_n
                                                                  • 【原料芋】植付完了 【原料米】初・田植え
                                                                    2019.6.5 原料芋 植付完了
                                                                    今期も自社畑を拡大しましたが、60枚10町歩の畑の植付けもすべて終わりました。現在の自社栽培比率は95%超え。いつでも100%までいけますが、昔からのお付き合いもあって、農家さん1軒からは仕入れています。
                                                                    と同時に、麦焼酎「千が飛ぶ」の仕込み開始です。今期から麦焼酎の原料麦も、自社栽培を始めます。そのため、今期から米麹麦掛けを辞めて、麦麹麦掛けのスペックに変更させていただきます。
                                                                    と同時に、今年からいよいよ麹用の原料米の自社栽培(水田)も始めます。6/13の初の田植えに向け、逐一準備を始めています。初めての稲作なので、勉強しながら進めていきます。ひとまず1反歩です。
                                                                    描くビジョンはまだまだ先、前に前に進んでいきます。
                                                                    #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #植付け完了 #今期から初稲作 #麦焼酎仕込み
                                                                    61785331_2260935397319723_7354047728122331136_o 2019060503 2019060502
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                    2019.06.13 田植え
                                                                     
                                                                    今期から麹用米の稲作始めます。今日は初の田植え。
                                                                    初めてで右も左も分からないので、ヒノヒカリを農薬使った慣行栽培で始めます。来年の追加田んぼも確保済みで、経験値を貯めながら毎年増やしていきます。
                                                                    スタッフ総出、見学のお客様にもお手伝いいただき、手植えしました。手植えがこんなに大変で難しいとは。曲がりくねってますが、みんなで黙々と一生懸命植えました。お手伝いいただいた方、ありがとうございました。
                                                                    来年は機械導入します!
                                                                    芋栽培も慣れてきた頃、初の稲作。頭で考えるのと、実際やってみることは全然違うなと改めて感じました。現場に答えありです。
                                                                    #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #稲作 #ヒノヒカリ #手植え #田植え
                                                                    20190613田植え4 20190613田植え③o 20190613田植え2
                                                                    • 【農業】【原料芋】次期仕込みに向けて始動
                                                                      2019.4.2
                                                                      今期の畝立て始動で、待ちに待った農繁期突入です。
                                                                      苗床ハウスも増築してバイオ苗1万株栽培体制を構築できました(昨年は4,000株)。増築したことで、苗の栽培環境が昨年と変わり、最初は目が離せなかったですが、温度管理や潅水など大体掴んできました。
                                                                      今期で自社芋の栽培面積10町歩に到達。畝立て本数は約2,000本。全畑枚数は60枚。すべて生分解性マルチ使用で、もちろん収穫は当日収穫・当日仕込みで全量朝掘りします。
                                                                      さて、SHIDAXが運営する「マナビジャパン」の酒特集第1回目の記事に取り上げてもらいました。ご覧いただければ幸いです。
                                                                      「マナビジャパンhttps://manabi-japan.jp/food/20190329_10488/」
                                                                      #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #完全自社栽培 #農繁期 #畝立 #苗切り #当日収穫当日仕込み #朝掘りスタイル #manabijapan #八木健太郎
                                                                      2019040256209374_2159698110776786_4924401663831179264_n 2019040255798203_2159698047443459_8388643205846925312_n 2019040256435213_2159698080776789_3290346639847325696_n
                                                                      • 【原料芋】畑・開墾
                                                                        2019.3.15
                                                                         
                                                                        20190315 54518960_2134162449997019_2061489503561842688_n 20190315 54730937_2134162519997012_1361080199868841984_n 20190315 53685702_2134162623330335_5413456481586511872_n 20190315 54192470_2134162716663659_787633960556429312_n 20190315 54041369_2134162299997034_2530121601500839936_n 20190315 53435261_2134162363330361_6080139752156168192_n
                                                                        垂水市市木地区に新しく追加する、7反歩にも広がる段々畑の耕作放棄地をユンボで3月から開墾中。
                                                                        竹と葛を根こそぎ掘り取り、ひたすら除去しながら、全面天地返しをしています。天地返しのおかげで土もホクホクになってきました。
                                                                        竹と葛は1個体でも残すと作物栽培の邪魔をするので、すべて除去しないといけません。
                                                                        作業は大変ですが、壮大なパノラマ畑になりそうで、とても楽しみです。4月からの植付け戦争にギリギリ間に合いそうです。この畑ではコガネセンガンを栽培します。
                                                                        1月に免許取り立てですが、ユンボ操縦も慣れてきました。
                                                                        #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #ユンボ #開墾 #天地返し #パネラマ畑
                                                                        • 【掲載】Manabi Japan ーまなびJapanー食と産物

                                                                          →→→ Manabi Japan まなびジャパン ←←←

                                                                          日本文化に関する様々な情報を、日本語、英語、中国語でいち早く発信
                                                                          食と産物 第1回 にて掲載いただきました。
                                                                          • 【発売】Farmer’s bottle第2弾
                                                                            2019年2月20日
                                                                             
                                                                            “活動”をテーマにした“Farmer’s bottle”の第2弾(第1弾はルター)を2月22日から、全国の八千代伝特約店にて順次発売します。年1回限定となります。
                                                                            ここ3年間、毎年1銘柄のペースで新銘柄を投入し、農醸一体をベースとしたXYZ軸展開をしてきました。
                                                                             
                                                                            X軸 “伝統”の八千代伝シリーズ
                                                                            Y軸 “革新”のmoonシリーズ
                                                                            Z軸 “活動”のFarmer ‘s bottle
                                                                             
                                                                            今回新発売をもって、新銘柄リリースは一旦完了です。しばらくは新銘柄は出しません。(しばらくはこれ以上新しい焼酎は発売しないという意味です。これまでリリースした焼酎の発売を休止するわけではありません。)これからは各シリーズにおいて、“奥行き”を作っていきます。
                                                                             
                                                                            Farmer’s bottle第2弾 〇〇○
                                                                            *商品名・デザインは発売まで非公開
                                                                            本格芋焼酎 Alc.30% 720mlのみ
                                                                            小売価格2300円 税抜
                                                                            全量自社栽培 朝掘りベニはるか仕込み
                                                                            (減化学肥料、除草剤・殺虫剤一切不使用)
                                                                            ろ過強度 : 中
                                                                            湯割りタイプ
                                                                            お問い合わせは、全国の八千代伝特約店または八千代伝酒造(0994-32-8282)まで。
                                                                            特約店さんにおいても名前を発売まで非公開としているので、「今度出るやつ」とお問い合わせください。
                                                                             
                                                                            #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #farmersbottle第2弾 #活動 #ルターの次銘柄 #新銘柄ラスト
                                                                            20190220 201902202201902202
                                                                            • 【苗】バイオ苗試験 【仕込み】糖蜜化・Moonシリーズ仕込み開始
                                                                              2018.11.21
                                                                              バイオ苗の有意差試験をしました。植付けから6ヶ月かけて結果が出ました。品種はベニハルカです。
                                                                              右が純粋初代バイオ苗、左がバイオ苗を圃場に植付けてその生育したツルを切り出し植付けたもの(バイオ苗2代目でしょうか)、真ん中ボトルは四合ビン。右が重量も大きく、横肥大もキレイに起こり、形もキレイです。実物を見ると歴然とした差があります。
                                                                              来期も芋畑をさらに増やします。現在のバイオ苗専用苗床ハウス2棟では来期足りません。圃場切り出しをすれば苗もより採れて足しになると思いましたが、結果によりこの方法を辞め、純粋初代バイオ苗の苗床を増やします。
                                                                              先日新しく追加した畑1枚に、バイオ苗専用苗床ハウスを新しく追加で増設することにします。
                                                                              #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #バイオ苗 #苗試験
                                                                              20181121 1 20181121 2
                                                                              2018.12.13
                                                                              moonシリーズつるし八千代伝の仕込み開始。
                                                                              今年はつるし専用倉庫を新設し、2ヶ月つるして糖蜜熟成させました。今年も順調に糖蜜化成功です。8トンのうち、腐敗ロスは10キロを切りました。
                                                                              芋蒸し機からも蜜が滴り落ちてきています。
                                                                              来年四合ビン発売に向けて安定増産していきます。
                                                                              #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #つるし八千代伝 #moonシリーズ #つるし芋 #糖蜜熟成
                                                                              20181213 12018.12.13 320181213 2
                                                                              2018.12.14
                                                                              moonシリーズ つるし八千代伝の仕込み。今年からつるし芋の糖度測定をしています。全量自社栽培ベニハルカです。
                                                                              2018年の測定結果
                                                                              ベニハルカ収穫時
                                                                              糖度9
                                                                              2ヶ月つるし糖蜜熟成後
                                                                              糖度38
                                                                              芋蒸し機から芋の蜜が溢れ出しています。
                                                                              一般的にプリンスメロンやミカンが糖度14です。
                                                                              #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #つるし芋 #糖度 #moonシリーズ #つるし八千代伝
                                                                              20181214 5 20181214 3 20181214 2 20181214 4
                                                                              • 【発売】 八千代伝(白)新焼酎 Harvester -収穫する者たちー
                                                                                2018.10.14
                                                                                 
                                                                                2018新焼酎 八千代伝(白) 収穫する者達
                                                                                10月15日から全国発売。
                                                                                コガネセンガンの当日収穫・当日仕込みの新酒です。昨年より自社栽培コガネセンガンは朝掘りで仕込んでいます(雨天時は前日収穫・前日火入れ・翌朝仕込み)。
                                                                                その新焼酎100%を蔵出しします。ろ過はビン詰め前日の酒質を見て、甘みが1番のる状態を目指し、むろかか弱ろ過(循環ろ紙ろ過の超短時間)で仕上げます。
                                                                                写真は裏ラベルです。表ラベルは収穫の躍動感をラベル表現してみました。発売をお楽しみに。
                                                                                2018新焼酎 八千代伝(黒) 収穫する者達
                                                                                も11月中旬に蔵出し発売します。
                                                                                原料芋の自社栽培化により、9年かけてコガネセンガンの当日収穫・当日仕込みをやっと実現することができるようになりました。私達の農業醸造一体の活動のメッセージボトルを新焼酎で表現します。
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #当日収穫当日仕込み #久しぶり #新焼酎
                                                                                20181014harvester
                                                                                • 【発売】 熟柿について 2018.10
                                                                                  2018.10.09
                                                                                  今年も「熟柿」の季節となりました。昨年より開始した当日収穫・当日仕込みにより、今年の熟柿から朝掘り芋の原酒に切り替わりました。今週いっぱいで全国の特約酒販店さんに到着完了です。今年は昨年よりさらにお問い合わせが増えております。
                                                                                  あと、コンスタントに朝掘りが定着した今年から、久しぶりに新焼酎発売します。新焼酎100%の八千代伝を「2018新焼酎八千代伝 収穫する者達」として、白を10月中旬、黒を11月中旬に順次発売いたします。
                                                                                  #八千代伝 #八千代伝酒造 #農醸一体 #熟柿 #順次発売開始中
                                                                                  20181009jyukushi
                                                                                  • 【収穫】当日収穫・当日仕込み
                                                                                    2018.09.03
                                                                                     
                                                                                    かなり出来が良い今年の芋。シワや溝の無い良質な芋が出来ています。
                                                                                    農業は栽培に手を掛けた分だけ返ってくるし、手を抜けばその分もそっくり返ってきます。
                                                                                    一昨日と昨年冬の取り組みの甲斐あって、今年はどの畑も土がフカフカの弾粒構造になっておりとても嬉しいです。
                                                                                     
                                                                                    さて、当日必要な分だけ収穫し仕込む「当日収穫・当日仕込み」。作業状況も酒質の仕上がりも順調です。毎日朝イチ1.7トン掘り後、芋洗いして蒸して冷まして仕込みます。
                                                                                    収穫と並行して、蔵では別班が米蒸し・麹作り・もろみ管理・蒸留を行なっています。
                                                                                    当日収穫当日仕込み、体力的にハードですが、芋の品質が心地良すぎて辞められません。今年すべて当日収穫・当日仕込みです。残り130日以上。
                                                                                    #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #全量当日収穫
                                                                                     
                                                                                     2018090320180903022018090303
                                                                                      
                                                                                     
                                                                                    2018.09.05
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                    当日収穫当日仕込みの収穫作業、焼酎仕込みも順調に推移し、新焼酎も出来てきています。
                                                                                    今日の夕方、今年休ませてる畑で栽培中の桜島大根の手入れもしました。こちらも芽が出て本葉も出てきました。
                                                                                    鹿児島の特産品桜島大根の種は、桜島大根農家の猪飼さんよりいただきました。御心遣い、誠にありがとうございます。
                                                                                    連作障害を防ぐため、試行錯誤しながら2年前から始めた土の肥沃化により、土もかなりフカフカの弾粒構造になってきました。とても嬉しいです。
                                                                                     
                                                                                    #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #桜島大根 #弾粒構造 #輪作
                                                                                    201809052018090502
                                                                                    • 【原料サツマイモ~仕込みスタート】収穫開始・二次仕込開始
                                                                                      2018年8月2日
                                                                                       
                                                                                      今期の仕込み準備と並行して、本日午前中、夏蒔き冬収穫のプチ人参の畝立て・種蒔き。
                                                                                      畑が増えてきたので、連作気味の畑を休ませて、芋と相性の良い他作物を輪作します。プチ人参は土の肥沃化が第一目的のため、肥料の施肥・農薬の使用は一切しません。土中に残った肥料・農薬が来年の芋栽培時に影響しないためです。
                                                                                      今期の焼酎仕込みは8月13日からスタートです。
                                                                                      #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #畝立て #種蒔き #プチ人参
                                                                                      20180802_1824522324294368_3229428923959869440_o20180802_1824522377627696_8625847506506350592_o20180802_1824522434294357_409060446276943872_o
                                                                                       
                                                                                        
                                                                                      2018年8月20日
                                                                                       
                                                                                      本日より今期の収穫開始。今日から二次仕込み開始。
                                                                                      今期も前掘りせず、その日必要な分だけを朝掘りする「当日収穫・当日仕込み」をすべてに対して行います。(雨天時は前日掘りになります。)
                                                                                      今年はイネ科雑草対策に力を入れたので、早掘りにも関わらず収量もかなり良いです。早掘りは株間を詰めたのも収量アップに繋がったと思います。
                                                                                      *早掘りとは→芋は7月、8月の日射により太ります。8月から収穫をするのを早掘りと言います。収量を確保するために、9月からの収穫がベストですが、今期は早掘りでも収量が出るよう対策も行ってみました。
                                                                                      #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #収穫 #当日収穫 #当日仕込み
                                                                                        
                                                                                      八木健太郎
                                                                                       
                                                                                      20180820_1854364577976809_9057444870251085824_o20180820_1854364624643471_3994106511952445440_o20180820_1854364687976798_4782500943713271808_o20180820_1854364751310125_1548330590606983168_o20180820_1854364817976785_4330035751216480256_o
                                                                                      • 【Moonシリーズ】2018年つるし八千代伝・Crio
                                                                                        2018年7月4日
                                                                                         
                                                                                        Moonシリーズ「Crio クリオ」、詰口開始です。今年も7月中旬頃につるし八千代伝、Crio完全同時発売いたします。
                                                                                        今年のCrioはキレイな甘みが乗っているので、ろ過無しでいきます。
                                                                                          
                                                                                        #八千代伝 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #熟成芋 #糖蜜芋 #crio #クリオ #moonシリーズ #7月中旬発売
                                                                                          
                                                                                        2018070436631593_1779342755478992_4982769406095392768_o
                                                                                         
                                                                                         
                                                                                        2018年7月11日
                                                                                         
                                                                                        Moonシリーズ つるし八千代伝
                                                                                        ボトリング、出荷完了です。
                                                                                        明日12日から全国の特約店様にて順次発売です。
                                                                                        2ヶ月間、自社栽培ベニはるかを軒先に吊るし、糖蜜化させた熟成芋です。芋の腐れゼロです。蒸留を経ても残る蜜様の甘みをご体感ください。ストレートでまずは。その後、湯割りで。
                                                                                        写真は、今年から開始の特定栽培のサツマイモです。これに合わせた焼酎を造っていこうと思います。
                                                                                        除草剤・殺虫剤を使わず、すべて手作業で栽培管理しています。今年2018からの挑戦です。
                                                                                        #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #moonシリーズ #つるし八千代伝 #糖蜜芋 #熟成芋 #7月12日から順次発売 #特定栽培
                                                                                        八木 健太郎
                                                                                        20180711_1789889841090950_56436716377997312_o20180711 36919037_1789889907757610_7429568006398672896_o
                                                                                        • 【掲載】雑誌FRaU WEB版「FRaU Foodies!」栗原友さん

                                                                                          料理研究家の栗原友さんが、雑誌FRaUでルターを取り上げてくださいました。

                                                                                           

                                                                                          雑誌FRaU WEB版「FRaU Foodies!」

                                                                                           

                                                                                          「薩摩焼酎で一番のお気に入り!」八千代伝酒造の限定焼酎

                                                                                           

                                                                                          20180701

                                                                                          • 【原料サツマイモ】栽培管理期間へ

                                                                                            2018.06.14 wrote by 八木健太郎

                                                                                            全畑50枚、植付けも完了し、息も付かせず栽培管理期間突入。収穫までずっと目を離さず管理作業をしていきます。

                                                                                            この畑は特別な栽培設計をした畑。5人で1日かけて手作業の畝間除草。炎天下の中、根気と腕力・背筋力が頼り。

                                                                                            作物の天敵である雑草と虫とイノシシ。常に畑の状態を把握しながら、毎日手を掛けます。

                                                                                            農業設計と醸造設計を酒質にしっかりと反映させていきたいです。

                                                                                             

                                                                                            #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #特別栽培

                                                                                             

                                                                                            20180614

                                                                                            2018061402

                                                                                            2018061403

                                                                                             

                                                                                             

                                                                                             

                                                                                             

                                                                                            2018.06.26 

                                                                                             

                                                                                            炎天下の中、終日50枚の畑すべてをひたすら草払いの日々。草生やすとイノシシが電気柵を乗り越える要因にもなり、また近隣の農家さんに迷惑も掛けてしまいます。

                                                                                            栗原はるみさんの娘さんで料理研究家の栗原友さんが、雑誌FRaUでルターを取り上げてくださいました。広告ではないですよ。

                                                                                            雑誌FRaU WEB版「FRaU Foodies!」

                                                                                             

                                                                                            #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農業法人 #農醸一体 #ルター #frau

                                                                                             

                                                                                            2018062602

                                                                                            • 【掲載】dancyu プレジデントムック合本 本格焼酎。 2018.06発売
                                                                                              20180614151854_0000120180614151926_00001dancyu掲載画像
                                                                                              ・専務取締役 八木健太郎, Luterルター(p.16-p.19 SHOCHU MAKERs のキャッチアップに潜入)
                                                                                              ・当社紹介 (p.20-p.21 )
                                                                                              ・八千代伝白×スクランブルエッグ(p.38 焼酎の割りワザ、合わせワザ 銀座ごち惣家 布施知浩店主)
                                                                                              ・つるし八千代伝(p.85進化する芋焼酎)
                                                                                               
                                                                                              掲載いただきました。ありがとうございます。
                                                                                               
                                                                                              プレジデントムック合本 ”dancyu(ダンチュウ)”
                                                                                              本格焼酎。
                                                                                              2018.06.06全国書店・セブンイレブンなどで好評発売中
                                                                                               
                                                                                              大変読み応えのある1冊です!ぜひ書店にてお買い求めください
                                                                                              • 【原料サツマイモ】今期栽培状況2018.06.04
                                                                                                2018.6.4
                                                                                                 
                                                                                                今期栽培状況
                                                                                                今日でラストの苗切り。明日雨の前にラストの植付けです。全圃場植付け完了です。
                                                                                                  
                                                                                                が、、、
                                                                                                4月の高温干ばつの影響で、例年からすると畑の苗の活着不良に苦しめられました。活着不良が15%くらい。苗の挿し替え(再植付け)も今週から行なっていきます。
                                                                                                雑草抜きも始めています。イネ科雑草は線虫や溝芋の原因になるので、50枚全圃場地道に目で見て、手抜きで抜いていきます。梅雨の間、続きます。
                                                                                                良い芋を作るために、全力注入です。
                                                                                                八木 健太郎
                                                                                                 
                                                                                                #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農業法人 #農醸一体 #除草 #減農薬
                                                                                                 34307665_1738532666226668_8379621725825925120_o34345885_1738532706226664_7400382629880528896_o34483251_1738532752893326_1084137229699252224_o
                                                                                                • 【原料サツマイモ】植付ラストスパート
                                                                                                  2018.05.17
                                                                                                  自分たちで開墾した今年の新畑。耕作者がおらず10年くらい放置され、葛(かづら、くず)が100個体以上自生してしまった休耕畑を借り受け、3月から開墾。林になりかけていました。
                                                                                                   葛は芋と同じデンプン根菜植物ですが、重くて頑丈でかなりの強敵。1個体でも残すと芋は食われます。鍬が折れる程の強度のため、深耕用のソイラの刃を使用し、トラクターでひたすら引っこ抜きました。
                                                                                                  2ヶ月経ち、新畑完成です。
                                                                                                  休耕畑なだけあって、土も良い。
                                                                                                  #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #開墾 #新畑 #葛 #土方仕事
                                                                                                  八木健太郎
                                                                                                   
                                                                                                  2018051701_n201805170220180524032018052404
                                                                                                   
                                                                                                   
                                                                                                   
                                                                                                   
                                                                                                  2018.05.24
                                                                                                  鹿児島での先日の2日間に渡る強風でマルチがすべて剥がれ、再度畝立ての畑。
                                                                                                  他の畑も総数100本近く剥がれており、すべて鍬で手直ししました。
                                                                                                  全身パンパン。
                                                                                                  農繁期もいよいよ最終局面です。
                                                                                                  #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農業法人 #農醸一体 #炎天下
                                                                                                  八木健太郎
                                                                                                   
                                                                                                  20180524
                                                                                                  • 【原料サツマイモ】植付・苗 進捗状況
                                                                                                    2018年5月7日
                                                                                                     
                                                                                                    GWを利用して、苗の発根実験。成功。
                                                                                                    苗切りして1週間経ったコガネセンガンの自社バイオ苗ですが、切り立てのようにピンピンしているでしょう 。
                                                                                                    被覆と適度な水分が鍵と判明。
                                                                                                    失敗すれば苗腐ります。
                                                                                                    明日植付けで活着具合を観察です。
                                                                                                    八木健太郎
                                                                                                    #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農業法人 #農醸一体 #バイオ苗 #種芋不使用 #発根
                                                                                                    201805072018050702
                                                                                                     
                                                                                                     
                                                                                                     
                                                                                                     
                                                                                                    2018年5月15日
                                                                                                    鹿児島の畑は真夏日。畝立てラストスパート。
                                                                                                    明日は苗切りと全畑マルチの草抜き。
                                                                                                    本日作業進捗
                                                                                                    耕運作業: 八木大次郎
                                                                                                    畝立作業: 八木健太郎、池田
                                                                                                    電気柵設置及び周辺作業: 北方・鶴田・安達
                                                                                                    本日の畝立枚数: 4枚
                                                                                                    畝立完了畑合計: 47枚(全50枚中)
                                                                                                    201805152018051502
                                                                                                    • 【原料サツマイモ】植付け近況
                                                                                                      2018年4月25日
                                                                                                       
                                                                                                      6回目の苗切りと植付け。
                                                                                                      苗切り後、生育状況に合わせ追肥も。
                                                                                                       
                                                                                                       
                                                                                                      現在植付け畑の進捗
                                                                                                      コガネセンガン:12枚完了(全38枚)
                                                                                                      糖蜜芋用ベニはるか:6枚完了(全12枚)
                                                                                                      #八千代伝 #八千代伝酒造 #農業法人八千代伝酒造 #農醸一体 #植付け #苗切り #追肥
                                                                                                      4gatu25nichi 4月25日 4月25日3
                                                                                                       
                                                                                                       
                                                                                                      2018年4月27日
                                                                                                       
                                                                                                      垂水市上野地区のMoonシリーズ用のベニはるか。
                                                                                                      干ばつと戦いながら、無事根付いて芽が出てきた。
                                                                                                       
                                                                                                      4gatu27nichi  
                                                                                                       
                                                                                                       
                                                                                                      2018年5月5日
                                                                                                      3月末のコガネセンガン植付け畑を見に。 草を自然放置にせず、かつ除草剤使わない農業の方法をあれこれと考案中。大体固まってきました。
                                                                                                      八木健太郎
                                                                                                      5gatu5nichi